Лечебно-профилактические мероприятия осенью

05.09.2022

ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

Используйте каждый погожий день для прогулок с ребенком: пребывание на неярком осеннем солнце — отличная профилактика рахита, свежий воздух прекрасно стимулирует аппетит и очень полезен для общего физического развития.

Если позволяет время, гуляйте не меньше двух часов утром и вечером. Но не упускайте из виду, что в теплых осенних деньках есть и некоторые опасности — если днем солнышко пригревает еще почти по-летнему, то вечера и ночи уже достаточно холодные. Поэтому тщательно продумываете, во что одеть малыша, особенно если выходите из дома рано утром, когда еще прохладно, или гуляете вечером, когда начинает холодать.

Ребенок должен быть одет так, чтобы в любой момент можно было снять или снова надеть кофточку или курточку, шапочку. Но не кутайте ребенка — перегревание способствует выраженному снижению иммунитета, вспотевший малыш имеет больше шансов заболеть.

В это время года много свежих фруктов и овощей, из которых хорошо делать пюре, компоты, муссы и салаты. Кроме того, можно запастись витаминами впрок — заморозьте осенние овощи, чтоб потом добавлять их в блюда детского стола. Для заморозки отлично подходят кабачки, патиссоны, морковь, помидоры, болгарский перец, цветная капуста и брокколи, баклажаны без кожицы. Заморозить можно и свежую зелень — укроп, кинзу или петрушку.

Осенью, особенно в сентябре, самое время провести профилактические мероприятия — прививки от гриппа и некоторых других инфекций (пневмококк, гемофильная инфекция, менингококк, ангина), особенно детям, которые часто контактируют с другими малышами. Прививка создает напряженный иммунитет через 1-2 месяца, и к ноябрю-декабрю, когда начнется пик простуд, ребенок будет уже защищен.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ЗАКАЛЯЙСЯ!

Многие родители боятся простудить ребенка, поэтому даже дома всячески кутают его и прячут от сквозняков. С точки зрения физиологии — это неправильно — ребенок должен двигаться, быть легко и удобно одет и дышать свежим воздухом. Поэтому дома в любое время года надо ходить босиком, если пол очень холодный — в носках.

Не нужно думать, что это приведет к болезни, скорее, наоборот. Дело в том, что между стопами и слизистой носа существует рефлекторная связь. Если малыш ходит босиком по полу или земле, на стопах массируются рефлекторные точки, которые стимулируют защиту носа и выработку особых секреторных иммуноглобулинов. Сходным эффектом обладают и массаж стоп, обливание ног прохладной водой — все эти мероприятия необходимо проводить регулярно, тогда риск инфекций снизится. С целью стимуляции иммунитета полезны не только обливания ног, но и обтирания и обливания всего тела.

После купания малышей рекомендуют облить из кувшина или душа водой, по температуре немного ниже той, что была в ванне, либо создать в ванне «пятно» прохладной воды и несколько раз проплыть в нем.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.01.2024

Дата обновления: 20.01.2024

Дата публикации: 05.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.